— Produktionsprozess —

Unser Olivenbaum gleicht einer Fabrik 

Uber das ganze Jahr herscht Hochbetrieb am Stamm ,den Asten , den Blattern und den oliven selbst.

 

fruhling ywischen olivehaine

 

 

 Der milde und sehr regenreiche Winter hat die Wiesen satt grun gefarbt .Winter auf Kreta ist anders , es ist alles grun .

Nur der kalender sagt, dass es Winter sein soll.

 

oliven und  biene

 

 
Alles lebt - die Natur sieht lebendig aus.

 

 

Die Oliven blüte

 

  

 

Bald kommt der Fruhling .Wenn die Sonne immer langer Licht auf die grunen Blatter wirft ist der Baum bereit fur seinen ersten Schritt .Der Fruhling ist eigentlich die langste Saison des Jahres. Die kleinen weissen Blumen spriessen erwacht aus seinem Winterschlaf.

 

 

trokenheit im olivenhaine

 

 

Jetzt dauert es noch Vier Monaten bis sich die oliven von rund zu oval geformt haben.

Der Sommer steht vor der Ture . Die Tage werden langer . Unetragliche Hitze - absolute Trockenheit fur monatelang. Eine schwere Zeit fur Mensch und Baum .

Alle sind durstig ,aber die Natur uberlebt.

 

kapelle am berghang

 

 

Die Oliven wachsen und wachen . Sie sind grosser geworden ,sind aber immer noch grun

 

Grune Oliven

 

 

Langsam kommt der Herbst.Die Oliven farben sich leicht lila. Bis zur Ernte dauert es noch ungefahr 2 Monate.

Die Tage werden kurzer. Es ist soweit. Arbeit auf den Olivenhainen startet bald.

 

 

 Meine Ernte

  

Die Ernte beginnt. Alle helfen mit. Die ganze Familie ist unterwegs.

 

Alles Handarbeit

 

 

Die ganze Insel ist unterwegs.Auf dieser Insel gibt es niemanden , der keine Olivenbaume besitzt

 

 

im febrik mit papa

 

 

Es wird uberall schnell geerntet. Die Regenzeit kommt naher und bei Regen konnen die Oliven nicht geerntet werden.

 Die Ernte endet fast immer auf den Tag genau .

 

Ol fliest von seperator 2

 

Der Tag der Belohnung . Das frisch gepresste Olivenol ,noch frisch  von der presse, kommt auf ein grosses Stuck Brot.

Wer dies einmal erlebt hat ,weisst wie gutes Olivenol schmeckt.Unvergesslicher Geschmack und Geruch.

 

St Nikolaus Kapelle auf dem Wasser

 

Bis zum nachste Jahr wieder.